人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベルギー陶芸便り

rihaya.exblog.jp ブログトップ

白アスパラ

 今は、白アスパラガスの季節です。日本で食べたことのあるのは、水煮の缶詰だけ。新鮮なものは2年程前、母と一緒にオランダを訪ねたとき、ホテルのレストランで食べたのがはじめてでした。
 スーパーで目玉商品として、生白アスパラが積み上げられていて、私を誘惑します。ということで、今日の夕食の付け合せは白アスパラに決まりました。
 やわらかくなるまでゆでたあと、ガラスのポットにたっぷりバターときざみパセリを入れて、しっとりするまでレンジで、チン。
 お肉にゆでたジャガイモ、そして白アスパラを添えて、典型的なベルギー家庭料理風に盛り付けて、バターのよく染み込んだ、やわらかい白アスパラに舌鼓を打ちながら、旬の味を味わいました。
by rihaya | 2005-05-16 02:58 | ベルギー徒然
line

ベルギー在住陶芸家 津田梨早の活動・制作日記


by rihaya
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31