白アスパラ
今は、白アスパラガスの季節です。日本で食べたことのあるのは、水煮の缶詰だけ。新鮮なものは2年程前、母と一緒にオランダを訪ねたとき、ホテルのレストランで食べたのがはじめてでした。
スーパーで目玉商品として、生白アスパラが積み上げられていて、私を誘惑します。ということで、今日の夕食の付け合せは白アスパラに決まりました。
やわらかくなるまでゆでたあと、ガラスのポットにたっぷりバターときざみパセリを入れて、しっとりするまでレンジで、チン。
お肉にゆでたジャガイモ、そして白アスパラを添えて、典型的なベルギー家庭料理風に盛り付けて、バターのよく染み込んだ、やわらかい白アスパラに舌鼓を打ちながら、旬の味を味わいました。
スーパーで目玉商品として、生白アスパラが積み上げられていて、私を誘惑します。ということで、今日の夕食の付け合せは白アスパラに決まりました。
やわらかくなるまでゆでたあと、ガラスのポットにたっぷりバターときざみパセリを入れて、しっとりするまでレンジで、チン。
お肉にゆでたジャガイモ、そして白アスパラを添えて、典型的なベルギー家庭料理風に盛り付けて、バターのよく染み込んだ、やわらかい白アスパラに舌鼓を打ちながら、旬の味を味わいました。
by rihaya
| 2005-05-16 02:58
| ベルギー徒然